Автоматика
прием работ:
до 28.02.2019
работ:
23
Кривенко Георгий Николаевич
1 нравится
112 просмотров
1 комментариев
Решение на реле приоритета
В проекте нужно было решить нетривиальную задачу: при трёхфазном вводе и выделенной мощности в 11 кВт (3P 16A) добиться стабильной работы нашей электроустановки (квартиры).
C Заказчиком разработали таблицу по потребителям с их мощностью и его "хотелками" по приоритету их отключения.
В данной квартире много мощных потребителей: стиральная машина, сушильная машина, варочная панель, духовка, кофемашина, посудомойка, два кондиционера и др. Всё освещение подобрали с минимальным потреблением.
Выбрали сборку по принципу "Одно УЗО типа (А)+ два автомата типа (B)". Данная связка имеет ряд плюсов:
1. Автоматика серии "S200" имеет два отдельных контакта на одну клемму, это позволяет подключить напрямую к УЗО нейтрали от двух разных групп с кабелем разного сечения(без нарушения норм ПУЭ). При этом избегаем установки дополнительной нулевой шины в щите(экономия места).
2. При аварийной ситуации (отключение по утечке тока) отключается всего две группы, а не пол квартиры — комфорт.
3. По-моему мнению, это более рациональное решение именно для Заказчика, чем установка отдельных АВДТ(ПУЭ рекомендует установку АВДТ). Мы используем автоматические выключатели типа "B" (если это возможно! Учитывая все расчеты и пусковые токи потребителей) и УЗО типа "А". Экономически выгоднее использовать связку "УЗО + 2АВ". Два АВДТ (с токовременной характеристикой "B" и типом "А") в рознице стоят порядка 11т.р., "УЗО +2 АВ" — около 4т.р. При тех же Т.Т.Х. и комфорте выгода "связки" почти в два раза.

В подъездном щите на вводе стоит автомат 3P С16, нужно было добиться селективности, на сколько это возможно, в результате:
0. (ГРЩ подьезд) S203 C16А.
1.РЩ квартира, вводной автомат 4P B16 (S204 B16).
2. S201 B13 установили на розетки и мощные потребители.
3. Остальные группы защитили автоматами на В10А или с меньшим номиналом (согласно расчётам).
Потребители расположили по приоритетам согласно "хотелкам" Заказчика и расчётам нагрузки.
К примеру, варочную панель заказали именно трёхфазную, использующую все три фазы (в 99% случаев, варочные используют две фазы или одну).
Нашли данные потребления по всем фазам варочной. В результате: третью фазу на варочной панели мы сделали отключаемой (приоритет1), т.к. она в максимуме потребляет 3,2 кВт (одна конфорка), остальные фазы неотключаемые (приоритет 0) — приготовление пищи не должно прерываться.
Все остальные моменты можно увидеть в приложенном проекте.
комментарии:
Для того, чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь, пожалуйста
Елинов Алексей | 28.02.2019 16:30
Свяжитесь в организаторами - у Вас изображения не прикрепились.