Защита
Участник конкурса
Кривенко Георгий Николаевич
3 нравится
132 просмотров
0 комментариев
квартира с 21 кВт
Особенности данного проекта.
Несмотря на звучащее «трёх комнатная квартира», это не совсем простая квартира в привычном понимании, в этой квартире 15 помещений:
1. Спальня
2. Детская
3. Гостевая
4. Кухня
5. Сан узел хозяйский
6. Сан узел гостевой
7. Гардероб большой
8. Гардероб малый
9. Коридор центральный
10.Коридор малый
11. Балкон\тренажерка
12. Балкон\кабинет
13. Постирочная
14. Коридор технический (щитовая)
15. Ком. вентиляционная

Выделенная мощность на квартиру 21 кВт.

Выбрали сборку по принципу "Одно УЗО типа (А)+ два автомата типа (B)". Данная связка имеет ряд плюсов:
1. Автоматика серии "S200" имеет два отдельных контакта на одну клемму, это позволяет подключить напрямую к УЗО нейтрали от двух разных групп с кабелем разного сечения(без нарушения норм ПУЭ). При этом избегаем установки дополнительной нулевой шины в щите(экономия места).
2. При аварийной ситуации (отключение по утечке тока) отключается всего две группы, а не пол квартиры — комфорт.
3. По-моему мнению, это более рациональное решение именно для Заказчика, чем установка отдельных АВДТ(ПУЭ рекомендует установку АВДТ). Мы используем автоматические выключатели типа "B" (если это возможно! Учитывая все расчеты и пусковые токи потребителей) и УЗО типа "А". Экономически выгоднее использовать связку "УЗО + 2АВ". Два АВДТ (с токовременной характеристикой "B" и типом "А") в рознице стоят порядка 11т.р., "УЗО +2 АВ" — около 4т.р. При тех же Т.Т.Х. и комфорте выгода "связки" почти в два раза.


Пройдемся по устройствам.
1. До вводного автомата лампочки (на три фазы) информирующие о питании с подъездного щита.
2. Рубильник, отключающий полностью весь РЩ.
3. Вольтметр,амперметр, показывает напряжение и потребляемый ток (необходим для контроля сети и понимания причины отключения реле напряжения в аварийных ситуациях)
3. Трёхфазное реле напряжения стоит у нас на вентиляцию, которая имеет трёхфазный двигатель.
4. Однофазные реле напряжения по каждой фазе.
При перекосе фаз и даже при частичном «обрыве нейтрали, всё равно на одной из фаз, с большой вероятностью, будет напряжение в безопасном диапазоне 190-250В. Две фазы отключатся, но одна скорее всего останется работать, а группы света раскинуты по фазам, в результате нашего решения, в аварийной ситуации, есть шанс, что часть дома, останется с электричеством и светом. Если ставим трёхфазное реле, то оно обесточит всю квартиру, что не есть хорошо.
5. С помощью контактора реализовано решение с мастер клавишей. При выходе из квартиры, нажатием на выключатель (находящийся около двери,на высоте 1м80см) отключаем все розетки и свет, важных потребителей: холодильники, щит СКС , систему защиты от протечек, серверную и другое...
Остальные подробности можно прочитать в приложенном проекте.
комментарии: