Защита
Автоматика
Комплексное решение
Участник конкурса
Ермаков Вадим
3 нравится
235 просмотров
1 комментариев
Электроснабжение дома
Первый щит.
Проект включает себя защитное оборудование (вводной автомат на 50А, УЗИП с предохранителями, противопожарное селективное УЗО тип А на 0,3 А (выбран по причине наличия инвертора, селективное - для согласования с резервированной линией), реле напряжения (выбрано промышленное, так обычное имеет примитивные настройки, дверь щита закрывается) с контактором), измерительное оборудование (мультиметр с трансформаторами тока), байпасы под планируемый стабилизатор и под инвертор.
Инвертор (МАП-Доминатор на 6 кВт) при выключении напряжения питает зарезервированную линию от аккумуляторов, а при достижении порога автоматически запускает бензогенератор. Инвертор с аккумулятором и сетевым оборудованием собран в коммуникационном шкафу в подвале по причине большого веса. Бензогенератор установлен на улице в защитном кожухе с подогревом. Бензогенератор и инвертор подключаются через защитные сетевые фильтры в соответствии со схемой подключения МАП-Доминатора. Коммутация инвертора и генератора осуществляется через вводной щит в доме.
Второй щит.
Резервирование осуществляется только одной фазы, что достаточно.
На входе с инвертора стоит автомат на 40А и УЗО тип А селективное на 0,1 А. Данная защита установлена так как при неисправности сработает входная защита, отключится сеть, но напряжение не пропадет, так как питание будет осуществляться от инвертора. Для случаев превышения нагрузки установлено реле приоритета с дополнительными контакторами. За реле приоритета стоят переключатели на 3 положения, которыми можно переключать уровень приоритета.
За ними идут автоматы на котел и датчик газа. Остальные потребители соединены через УЗО или дифавтоматы для предохранения от срабатывания общего УЗО тип А 0,03 А зарезервированной линии и отключения котла при неисправности в других линиях.
Собрана схема питания системы водоснабжения включает питание насоса (управляемого инвертором) с дополнительным термовыключателем, питание системы водоподготовки, предусмотрена установка блока управления контроля протечек (производитель Гидролок никак не запустит в производство).
Также установлены автоматы питания третьего (TV SAT) и четвертого щитов (свет, розетки, чердак), расположенных на втором этаже.
На другой незарезервированной фазе осуществляется питание душевой кабины с гидромассажем и парогенератором, стиральной машины. Также подключена автоматика управления внешнем освещением от датчика освещенности и реле времени.
Свет сведен в щит с целью подготовки под управление умным домом.
Третий щит
Собран на щите ABB для коммуникационного оборудования. Установлен мультисвич Alcatel, который собирает ТВ сигнал (с усилителя Alcatel), FM и 8 спутниковых каналов через усилители в один и разводит по дому на 8 выходов. Установлены режекторные фильтры.
Также в щите установлен усилитель сотового сигнала.
Четвертый щит.
Защита и разводка по свету, розеткам и на чердак. Свет сведен в щит с целью подготовки под управление умным домом.
комментарии:
Синицын Андрей | 04.03.2019 06:45
Не берусь оценивать решения в области резервного питания и селективности защиты, но с точки зрения монтажа, всё выглядит, как взрыв на макаронной фабрике. Если у вас в таких просторных оболочках такой бардак, что же будет при сборке и подключении щитов у которых меньше места между дин-рейками...