Защита
Участник конкурса
Электрошаман Электрошаман
7 нравится
288 просмотров
0 комментариев
IPM™: Управление питанием внутри щита (Сеть, Генератор, Инвертор)
Система IPM™ (Intellectual Power Management) придумана мной в 2015 году для того, чтобы управлять питанием внутри силовых щитов дачных домов или коттеджей (в щитах моей сборки).
Также я придумал IPM-E™: эмулятор генератора и инвертора для того, чтобы проверять работу автоматики АВР и IPM внутри щитов.
Что умеет IPM™:
* Переключает питание с трёх разных вводов: Сеть, Генератор (с автозапуском) и Инвертор (UPS).
* Питает разные нагрузки от разных видов питания. Например, при работе от генератора питание мощных и ненужных потребителей (варочная панель, духовка, печь сауны) выключается. А от инвертора работают только наиболее важные потребители (свет, СКС, видеонаблюдение и котельная).
* Отключает лишнее питание в доме, когда в нём никто не живёт (когда дом стоит на охранной сигнализации). В этом случае работают только наиболее важные потребители.
* Отслеживает заряд UPS и управляет автозапуском генератора по следующей логике: если в доме никто не живёт, то генератор стартует только когда разрядился UPS и останавливается, когда UPS зарядится.
Если в доме живут - то генератор стартует через N минут (настраивается пользователем) после того, как проопал основной ввод сети и останавливается, когда ввод сети снова появится.
* Есть ручные режимы работы, при помощи которых можно потестировать работу АВР или запустить и остановить генератор для его проверки.
* В будущем возможно перевести всю систему управления на ПЛК или логическое реле, причём таким образом, что если ПЛК перестанет нормально работать (зависнет или отключится), система IPM перейдёт в аппаратный режим работы и не обесточит дом.
комментарии: